潰瘍性大腸炎・アトピーが悪化しない甘いデザートのレシピ[パウンドケーキ]
こんにちは、カナカナです。
甘いものやトランス脂肪酸たっぷりの焼き菓子などは体に炎症を引き起こすので、潰瘍性大腸炎・アトピーを悪化させます。
病気が悪化中はなるべく食べないようにしないといけません。
kanakana-toushitu.hatenablog.com
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私も子供も甘いもの大好き。
ドーナツやパウンドケーキが食べれないなんて、やはり悲しいですよね(>_<)
なんとか病気を悪化させずに甘いお菓子を食べることはできないかと色々と作ってみて、卵・乳製品・小麦・砂糖不使用の子供も私も大好きなパウンドケーキが出来ました。
今日はそのレシピを載せるので、ぜひ作ってみて下さい。
材料
①ホワイトソルガム粉85g・タピオカ粉40g・塩少々・ベーキングパウダー(アルミフリー)小さじ1
②ラカント40g・レモン汁20g・ココナツミルク小一缶(165ml)・ココナッツオイル40g
③重層小さじ1/2
作り方
事前準備 オーブンを240℃で予熱する
- ①を順にボールに測って入れる
- ②を大きめのボールに測って入れる
- ①から泡だて器で混ぜる
- 同じ泡だて器で②を混ぜる(この時に油を液体が良く混ざって乳化するようにして下さい)
- ①を②の中に入れる
今回ほうじ茶味なので色がほうじ茶の色になってます
- スプーンでさっくりときれいに混ざるまで混ぜる
- 重層を入れる。素早く混ぜて型に入れる。(重層を入れたら後は素早くがコツです)
- 何回か底をうちつけて空気を抜く。
- オーブン180℃で30分焼く
ラカント ロカボスタイル メープル風味シロップ(165g)【ラカント】
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出来上がり~♪
プレーンとほうじ茶です
食べても悪化しないみたい
うちでは、私も子供もこの材料なら病気が悪化しないようです。
病気が悪化中の方はココナツオイルにも反応するかもしれないので、少しずつ取り入れて下さい。
ホワイトソルガムについてはあまり聞きなれないですが、コチラで詳しく説明しています↓↓
kanakana-toushitu.hatenablog.com
タピオカ粉はもちもちさせるためです。
ネットで購入できます。
ラカントについてはコチラで詳しく載ってます↓↓
kanakana-toushitu.hatenablog.com
レシピは何冊か参考にさせてもらって失敗を何回か繰り返して出来ました(^^;)
ホワイトソルガムを5g減らして、ほうじ茶や抹茶パウダーを5g入れるとアレンジできます。
ココアとかもできると思います。
食べきれなかったら、ラップして冷蔵庫に入れて保存して下さい。
いったん固くなりますが、レンジでやわらかく戻ります。
よかったら作ってみて下さい。