肉(食事のタンパク質)の消化不良で悪化するリーキーガット・アトピーの対処法
こんにちは、カナカナです。
私のアトピーは今は何を食べても落ち着いてますが、下の子供は風邪をひいたり食べ過ぎた時にアトピーが悪化することがあります。
食べ過ぎた時に悪化する場合は、胃酸やペプシノーゲンが足りていないことが考えられます。
胃酸やペプシノーゲンが足りないと肉などのタンパク質が胃できちんと消化されずお腹のはり・腸内ガス・小腸の細菌増殖(SIBO)になり、リーキーガットを引き起こしてしまい潰瘍性大腸炎やアトピーの悪化につながります。
女性は貧血などでもペプシノーゲンが少なくなります。
加齢とともに胃酸の分泌は減少していきます。
普段から腹8分目が好ましいですが、たまに外食などでめいっぱい食べてしまいそうな時にどうすればよいか、対処法など書いていきます。
胃液の成分と役割
胃液とは
胃液は粘液・塩酸(HCL)・ペプシノーゲン・水分で構成されています。
胃は食物と胃液を混ぜ合わせて、食べたものの殺菌・消化・食べ物の一時貯蔵を行います。
一日に1,5~2リットルの大量の胃液が分泌されています。
働き
粘液は強酸性の塩酸で胃が痛まないように守ってくれる役割をしています。
塩酸は強酸性で口から入ってきた最近を殺したり、ペプシノーゲンをペプシンにしてタンパク質の消化を助けます。
ペプシノーゲンはタンパク質消化酵素であるペプシンの前駆体で、胃酸によってペプシンに変えられます。
お肉など食べるときの対処法
胃酸を助けるものを摂る
食事の前にお酢を摂るとよいです。
おススメは、リンゴ酢です。
食前に大さじ一杯のリンゴ酢をお水で薄めて飲みます。
リンゴ酢は消化酵素を増やしてくれます。
あとは、梅干しや梅肉エキスも胃腸の調子を整えてくれます。
サプリに頼る
塩酸べダイン(ペプシン入り)をお肉を食べるときだけ摂る方法もあります。
胃酸不足を助けてくれます。
少しずつ試してみるとよいでしょう。
ペプシンが入った塩酸べダインです↓↓
https://jp.iherb.com/r/Thorne-Research-Betaine-HCL-Pepsin-225-Capsules/18487?rcode=OTA0384
消化酵素も食事ごとに摂るとよいと思います。
kanakana-toushitu.hatenablog.com
胃が弱い方の食事
悪いものは除去する
悪い油
グルテン・乳製品
刺激のある食品
kanakana-toushitu.hatenablog.com
野菜をたくさん食べる
根菜類や苦味のある野菜など胃にやさしいものを食べる
キャベツを食べる
ボーンブロススープを飲む
乳酸菌など善玉菌を含む食品(ヨーグルト・ケフィアなど)
他のおススメサプリ
Lグルタミンを含むリーキーガット用のサプリ
乳酸菌などプロバイオティクスサプリ
吸収しやすいコラーゲンやプロテインサプリ
上の子が飲んでるLグルタミンです↓
https://www.iherb.com/r/Thorne-Research-L-Glutamine-90-Capsules/18558?rcode=OTA0384
kanakana-toushitu.hatenablog.com
うちの子の場合
血液検査ではタンパク質・コレステロール共に低く、お肉を食べるとお腹が張ってガスがたまりやすいです。
低たんぱくということは、消化酵素も少ないのでお肉など食べると消化不良になっているようです(なのにお肉大好きなんです(^_^.))
そしてリーキーガットになり、アトピーが悪化します。
乳製品がだめなのと、添加物などのためなかなか胃にやさしい良いコラーゲン・プロテインが見つかってなかったのですが、最近良さそうなものを見つけました。
これから試すのでまたブログに書きますね。
下の子はちょっと乳酸菌サプリも変えてみようかなと考えています。
胃酸不足はリーキーガットを引き起こします。
サプリは飲みたくない方は、リンゴ酢・梅肉エキスがおススメです。
タンパク質をしっかり消化して自前の消化酵素を増やして、リーキーガットを治していきましょう。
少しでも参考になればうれしいです。